На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Виноградные улитки появились в парке «Кузьминки-Люблино»

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Виноградная улитка. Фото: pixabay.com В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» Мосприроды проснулись первые крупные виноградные улитки. Как сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, их можно увидеть на стволах деревьев и на кустах, а в дождь – на асфальтовых дорожках.

Осенью улитки зарываются в грунт, закрывая отверстие в раковине пленкой из […]

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Виноградная улитка. Фото: pixabay.comВиноградная улитка. Фото: pixabay.com

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» Мосприроды проснулись первые крупные виноградные улитки. Как сообщили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, их можно увидеть на стволах деревьев и на кустах, а в дождь – на асфальтовых дорожках.

Осенью улитки зарываются в грунт, закрывая отверстие в раковине пленкой из засохшей слизи и впадая в оцепенение. В таком состоянии зимой они могут пережить даже сильные морозы. Питаются эти улитки листьями и плодами растений, а на юге они любят поедать листья винограда, за что и получили свое название.

Распространено мнение, что виноградные улитки приносят больше вреда, чем пользы, однако в столице это не так. По информации специалистов ГПБУ «Мосприрода», в Москве эти моллюски являются частью экосистем особо охраняемых природных территорий и лесопарков. Они едят растительную пищу, но их численность в московских лесопарках невелика, поэтому и растений они съедают не так много, чтобы «уничтожить» все под корень. А все мелкие млекопитающие, которые едят животную пищу, в свою очередь, питаются виноградными улитками.

Родина Хеликсов (латинское название этой улитки) – Центральная и Южная Европа, но уже несколько десятилетий они расселяются на север и сделались обычными во многих районах Подмосковья и природных парках Москвы. Гости парка, увидевшие улитку на асфальте после дождя, могут помочь ей, аккуратно перенеся на обочину с помощью ветки или крупного листа растения.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх